О взыскании расходов на адвоката с государства

Судебная практика

Можно ли взыскать с государства расходы на адвоката, если производство по делу об административному правонарушении было прекращено?

Практика различных судов по данному вопросу противоречивая. Ключевым вопросом здесь является наличие вины должностного лица. В одних случаях позиция судов склоняется к тому, что вина должностного лица должна быть установлена путем привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. В других случаях суд, разрешая вопрос о возмещении расходов на адвоката, не требует наличия вины в действиях должностного лица.

Что говорит Верховный Суд РФ

15 сентября 2020г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационную жалобу по аналогичному делу. Полиция назначила женщине наказание в виде штрафа на сумму 500 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП РФ ( мелкое хулиганство). Данное постановление было ею обжаловано и дело было прекращено в суде за отсутствием события правонарушения.

Женщина, заплатившая адвокату, защищавшему ее в суде, 50 000 рублей за юридическую помощь, обратилась в суд с иском к Российской Федерации в лице МВД РФ и Минфина РФ о взыскании расходов на адвоката.

Нижестоящие суды выносили противоречивые решения по делу, женщина обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, который отменил решения нижестоящих судов и жалобу женщины удовлетворил.

Чем руководствовался Верховный Суд РФ

Расходы на оплату труда защитника не относятся к издержкам по делу об административном правонарушении. Но при отказе в привлечении к ответственности лицу причиняется вред, связанный с расходами на юридическую помощь. Такие расходы могут быть взысканы в пользу этого лица за счет казны РФ или казны субъекта на основании ст. 15 (возмещение убытков), 1069 и 1070 (ответственность за вред, причинённый госорганами, правоохранителями или судом) ГК.

Возмещение проигравшей стороной правового спора расходов другой стороны не обусловлено установлением её виновности в незаконном поведении – критерием является итоговое решение, определяющее, в чью пользу данный спор разрешен, – говорится в определении Верховного Суда РФ.

Таким образом, для возмещения судебных расходов по делу об административном правонарушении не нужно устанавливать вину должностных лиц, указала гражданская коллегия и отменила определение кассации и акт, который апелляция вынесла при пересмотре.