О разделе имущества между бывшими сожителями

Что говорит Семейный Кодекс РФ?

Семейный Кодекс РФ не содержит таких понятий как гражданский брак или сожительство. Таким образом, к фактически брачным отношениям он не применяется. К имуществу сожителей применимы общие положения Гражданского Кодекса РФ.

Признание права собственности на долю в общем имуществе и раздел имущества

Распространенной является ситуация, когда во время сожительства недвижимое имущество регистрируется на одного из сожителей, а денежные средства вкладывали оба. На сожителей не распространяются нормы Семейного Кодекса РФ о законном режиме имущества супругов. В данной ситуации их отношения регулируются Гражданским Кодексом РФ.

Согласно ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (ст.247 ГК РФ).

В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Из анализа указанных норм следует, что для признания имущества общим имуществом сожителей, необходимо доказать достижение между ними соглашения о создании общей собственности, а также вложение в такое имущество личных денежных средств или труда каждого.

Взыскание неосновательного обогащения в соответствии со ст.1102 ГК РФ

Верховный Суд РФ рассмотрел дело, в котором бывший сожитель пытался взыскать денежные средства со своей бывшей сожительницы, потраченные им на постройку дома в период их совместного проживания. Истец ссылался на сам факт несения им материальных трат на постройку дома, которые были подтверждены им документально и основывал свой иск на нормах о неосновательном обогащении.

Суды всех инстанций отказали мужчине во взыскании денежных средств, указав, что все понесенные затраты были произведены им добровольно и безвозмездно, в отсутствие каких-либо обязательств, в силу личных отношений сторон во время совместного проживания.

Выводы

Гражданский брак не порождает правовых последствий в отношении имущества сожителей. Для признания такого имущества общей собственностью, необходимо заранее договариваться о создании общей собственности. Или регистрировать брак в соответствии с Семейным Кодексом РФ.