Адвокат для потерпевшего по уголовному делу

Принято считать, что адвокаты защищают подозреваемых (обвиняемых) по уголовным делам, то есть являются стороной защиты в уголовном процессе.

Однако, и потерпевшему, которым является участником со стороны обвинения, предоставлено право иметь представителя. Представителем потерпевшего по уголовному делу могут быть адвокаты ( ст. 45 Уголовно-процессуального Кодекса РФ).

Отдельную категорию уголовных дел, по которым потерпевшему может понадобиться помощь адвоката, являются дела с причинением имущественного вреда. К сожалению, не все потерпевшие знакомы со своими правами и участвуют в деле, полагаясь целиком на действия следствия, прокуратуры и суда.

Следует знать, что сам по себе факт причинения имущественного вреда и признание потерпевшим по уголовному делу еще не означает последующее возмещение вреда подсудимым при постановлении приговора суда.

Для признания гражданским истцом по уголовному делу необходимо заявить требование о возмещении имущественного вреда, иначе говоря, исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением, в который входят понесенные убытки, издержки, а также моральный вред.

Кроме предъявления гражданского иска,статья 42 Уголовно-процессуального Кодекса РФ наделяет потерпевшего следующими правами: давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в следственных действиях, знакомиться с материалами дела, выступать в судебных прениях и другими.

Реализуя свои права и защищая свои законные интересы по уголовному делу, потерпевший может столкнуться с такими трудностями как посещение различных организаций, непосредственное участие в следственных действиях, взаимодействие с другими участниками уголовного дела, запрос и предоставление необходимых документов, справок, сведений для дела, доказывание наличия и размера понесенного ущерба и морального вреда, составление ходатайств, жалоб в прокуратуру и в суд, составление искового заявления, участие в судебных заседаниях, обжалование приговора суда.

Таким образом, адвокат в качестве представителя оказывает квалифицированную юридическую помощь потерпевшему при реализации им вышеперечисленных прав и законных интересов по уголовному делу.