Защита прав потребителей

 

Сторонами в спорах о защите прав потребителей выступают  гражданин, заказывающий товары, услуги для личных нужд и  изготовитель, продавец, осуществляющие продажу товаров, оказание услуг.

Это дела о взыскании ущерба за некачественные:

 -медицинские услуги,

-туристические услуги,

-услуги ЖКХ,

-риэлтерские услуги,

-финансовые услуги,

-а также дела в сфере купли-продажи некачественных товаров.

Также в рамках данной категории могут рассматриваться дела, связанные с договорами участия в долевом строительстве, страхования, как личного, так и имущественного,  банковского вклада, перевозки, энергоснабжения.

По делам о защите прав потребителей чаще остальных действенно работает досудебный порядок урегулирования спора, хотя не является обязательным (кроме споров из договоров об оказании услуг связи , перевозки пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом).

Госпошлиной иски о защите прав потребителей не облагаются (кроме исков на сумму свыше 1 000 000 рублей).

В случае удовлетворения исковых требований, с ответчика может быть взыскана неустойка, моральный вред, штраф в размере 50 % от суммы заявленных требований, а также судебные расходы.

Что входит в юридическую помощь адвоката по защите прав потребителей:

-консультирование, изучение документов, выдача письменного заключения, выработка позиции по делу;

-подготовка всех необходимых документов (иски, претензии, жалобы, договоры, ходатайства, запросы, расчет госпошлины и цены иска)

— сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, в том числе запрос справок, характеристик и иных документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций;

-опрос лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

— сбор доказательств;

— привлечение специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

— ознакомление с материалами дела, снятие копий;

-заявление ходатайств, жалоб, отводов;

-представительство в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций;

-обжалование решений и определений суда.