Дела об административных правонарушениях

 

Защита по административным делам имеет сходства с защитой в уголовном судопроизводстве, за некоторыми исключениями.

Большую часть обращений к адвокату за юридической помощью составляют обращения автомобилистов, которых привлекают к ответственности за правонарушения в области безопасности дорожного движения. Особенно, если наказание по статье КоАП РФ предусматривает лишение права управления транспортным средством на определенный срок.

Также к административной ответственности могут привлечь за правонарушения за посягательства на права граждан, здоровье населения, охраны собственности, охраны окружающей среды, транспорте, связи, предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов и других.

Наказание по каждой статье КоАП РФ может быть различным: начиная от предупреждения и  штрафа и заканчивая арестом и выдворением.

Если вас привлекают к административной ответственности, важно помнить, что по делам об административных правонарушениях, так же, как и по уголовным делам, действует принцип презумпции невиновности.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Таким образом, в случае привлечения Вас к административной ответственности бремя доказывания Вашей виновности лежит на должностном лице (органе), которым Вы привлекаетесь к ответственности.

Вы не обязаны доказывать свою невиновность и имеете право отказаться от дачи объяснения по делу.

Все сомнения в Вашей виновности должны трактоваться в Вашу пользу.

 

Защита по делам об административных правонарушениях включает в себя весь спектр адвокатских полномочий:

консультирование, выработка правовой позиции по делу;

-подготовка адвокатских запросов для получения справок, характеристик и других необходимых документов;

-опрос лиц;

-сбор доказательств;

-привлечение специалистов и экспертов;

-ознакомление с материалами дела, изготовление копий;

-участие в судебных заседаниях;

-подача ходатайств, отводов;

-обжалование постановлений по делу об административном правонарушении (в том числе вступивших в законную силу);

-использование любых иных, не запрещенных законом, средств и способов защиты.

Помощь защитника по делам об административных правонарушениях особенно необходима, если Вы несогласны с привлечением к административной ответственности, при этом не обладаете знаниями административного процесса. Защитником будут предприниматься усилия по доказыванию Вашей невиновности.

В иных случаях, при оказании юридической помощи по административному делу адвокат будет использовать все возможности, предусмотренные законом, в том числе предпринимать действия направленные на переквалификацию и  смягчение наказания.